Свойства эковаты

Теплопроводность

Согласно протокола сертификационных испытаний №388 от 25 мая 2010 года, выданного испытательным центром "ТАТСТРОЙТЕСТ"

  • при плотности укладки 42 кг\куб.м. - 0,0405 ВТ\м х К
  • при плотности укладки 55 кг\куб.м. - 0,038 ВТ\м х К
  • при плотности укладки 75 кг\куб.м. - 0,0390 ВТ\м х К

 

Пожаробезопасность

Эковата не поддерживает горение и не способствует распространению огня:

Эковата относится к трудногорючим материалам (класс горючести Г2, группа по токсичности горения Т2 (умеренно опасные), по дымообразованию - Д2 , по воспламенению - В2). При пожаре более значительным фактором, чем негорючесть, является способность материала сохранять свою теплоизолирующую способность и как можно дольше задерживать распространение огня через конструкцию (служить долгое время в качестве отсекающей конструкции). Хорошие противопожарные свойства Эковаты достигнуты смешиванием ее с борной кислотой и бурой, находящимися в Эковате в виде солей. Кристализационная вода боратов и влажность Эковаты высвобождаются при повышении температуры, благодаря чему Эковата долго противостоит воздействию огня.

Кроме того, при горении (тлении) Эковаты на поверхности изоляционного слоя образуется толстый слой древесного угля. Древесный уголь имеет более низкую теплопроводность и поэтому защищает целлюлозу, находящуюся под ним, от дальнейшего нагревания. Вот почему высокая температура пожара не проникает через элементы здания так быстро - она блокируется внутри изоляционного материала . Еще один важный фактор для спасения человеческих жизней в случае пожара: Эковата не плавится, выделяя при тлении незначительные токсичные газы и дым.

Согласно протоколу сертификационных испытаний №35 от 22 августа 2008 г., стеновая панель "ЕвроДом" (Каркас из стальных оцинкованных термопрофилей, внутренняя обшивка - лист ЦСП толщиной 8мм в два слоя, наружная обшивка - лист ГВЛ толщиной 8мм, плиты из селиката кальция толщиной 8мм, внутренний наполнитель вата целлюлозная "Эковата") обеспечивает фактический предел огнестойкости по потере целостности (Е) - не менее 93 минуты, по теплоизолирующей способности I - не менее 93 минуты.

 

Структура волокна

Волокна целлюлозы представляют собой полые капилляры. Капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях. При повышенной влажности капилляры целлюлозных волокон всасывают влагу в себя, а пространство между волокнами остается сухим. Этим объясняется превосходная теплозащита целлюлозного утеплителя даже в увлажненном состоянии. Во время сухой погоды капилляры выталкивают влагу из себя в окружающую среду.

Так происходит «дыхание» домов, утепленных Эковатой.

Здесь мы видим волокна целлюлозы из древесины хвойных пород под микроскопом. Отличие от минеральных утеплителей состоит в том, что между минеральными волокнами собирается конденсатная влага - изолирующие воздушные полости заполняются водой.

Ввиду того, что влага в Эковате не накапливается, а выходит наружу, дома с применением этого утеплителя строят без пароизоляции и воздушной прослойки в стенах.

 

Влаготехнические свойства

Волокна древесины (целлюлозы)

Поскольку Эковата является органическим материалом, ее поведение во влажных условиях значительно отличается от поведения традиционных изоляционных материалов.

Ее сырьевой материал - целлюлозное (древесное) волокно, способно связывать в себе влагу и отдавать ее, не теряя при этом собственных изоляционных свойств. Собственная влажность Эковаты соответствует относительной влажности окружающей среды содержимого ей воздуха, подобно натуральной древесине. Благодаря этому свойству "дышать" дома, утепляемые Эковатой, можно строить без пароизоляционной пленки.

Так как волокна Эковаты являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными, при повышенной влажности их капилляры пропускают через себя влагу (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), она не скапливается между волокон, поэтому пространство между ними остается сухим и теплопроводность Эковаты не изменяется. Причем она остается неизменной до достижения влажности в материале 23,5%.

Биостойкость

Эковата обеспечивает эффективную защиту от гниения, останавливает уже начавшийся рост грибков, а также предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях. Способность Эковаты предотвращать заведение в ней грызунов основывается на неприятном вкусе борных соединений, имеющихся в ней. Грызуны сторонятся данного материала, т.к. кристаллы бора забивают дыхательные пути, обволакивая слизистые оболочки.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость Эковаты мала. Это свойство основывается на двух особенностях древесного волокна:

  • малый размер волокон эффективно замедляет движение воздуха;
  • под воздействием перемен относительной влажности воздуха влажность выпадает на верхний слой Эковаты, и ее волокна слипаются между собой, образуя тонкую бумаговидную корку,которая эффективно предотвращает проникновение потока воздуха внутрь утеплителя.

Отсутствие усадки в вертикальных конструкциях - одно из важнейших эксплуатационных свойств Эковаты. Проведенные испытания различных утеплителей в вертикальных конструкциях показали, что в результате воздействия вибрации и тряски утеплители на основе минеральной ваты дали некоторую усадку по высоте столба утеплителя, а Эковата, наоборот, даже несколько разрыхлилась.

Данный феномен объясняется наличием особых противоположно направленных сил отдельных целлюлозных волокон.

Шумоизоляция

Согласно протокола сертификационных испытаний №377-002-12 от 15 марта 2012 г., по результатам расчета индексов звукопоглощения слои теплоизоляционного материала Эковата плотностью 65 кг/м3 следует отнести к классам:

  • Слой толщиной 50 мм с индексом ?w = 0,75 к классу С;
  • Слой толщиной 100 мм с индексом ?w = 0,80 к классу В;
  • Слой толщиной 150 мм с индексом ?w = 0,80 к классу В;
  • Слой толщиной 200 мм с индексом ?w = 0,80 к классу В.

По результатам расчета индексов звукопоглощения слой Эковаты плотностью 42 кг/м3 толщиной 200 мм с индексом ?w = 0,95 следует отнести к классу А.

По показателям звукопоглощения теплоизоляционный материал с антисептическими и антипиренными добавками Эковата плотностью 42 и 65 кг/м3 толщиной 50,100,150 и 200 мм соответствует требованиям актуализированного в 2011 г. СНиП 23-03-2003 и ГОСТ 23499-2009, и рекомендуются для применения в строительстве в звукоизолирующих и звукопоглощающих конструкциях для снижения шума в помещениях жилых, общественных и производственных зданий.

 

Вернуться в раздел ЭкоВата