Базовые знания и система Pro Clima

Пароизоляция нужна для эффективной работы утеплителя!

Пароизоляция - это средство создания непроницаемой для конвективных потоков оболочки, защищающей изоляцию и конструкции от влаги и конденсата изнутри. Пароизоляция не является на 100% непроходимой для пара и воздуха, но лишь ограничивает количество проходящего в конструкцию влаги.

Для того, чтобы утеплитель выполнял свою функцию необходимо, чтобы он был защищен от продувания.

Принцип работы всех утеплителей основывается на наличии неподвижного воздуха, заключенного в порах изоляционного материала. Важным условием сохранения изоляционных свойств является сохранение неподвижности этого воздуха. Поэтому для создания идеальной утепленной конструкции теплоизоляционный материал закрывается со всех сторон:
внутри используется пароизоляция - для защиты от конвективных потоков, а снаружи применяются кровельные мембраны - для ветрозащиты.

 

«Интеллектуальные» мембраны и решения герметизации Вашего дома

Инновационные интеллектуальные мембраны премиум-класса производства немецкой фирмы MOLL bauokologisсhe Produkte GmBH (под маркой Pro Clima) становятся перспективной новинкой на современном рынке строительных технологий.

Они находят широкое применение в конструкциях наклонных и плоских кровель объектов жилого, промышленного и гражданского строительства. Выбор жёсткой или мягкой кровли, как и конструкции самого кровельного «пирога», остаётся за проектировщиком. В любом случае представленные подкровельные материалы работают эффективно и надёжно.

Появление этих мембран стало результатом серьёзных научных и практических исследований в области строительной физики, а также компьютерного моделирования физико-химических процессов и материалов. Они называются «интеллектуальными», поскольку их эквивалентное диффузное сопротивление Sd зависит от влажности.

Они не только защищают строительную конструкцию от проникновения в неё влаги, но и эффективно способствуют её высушиванию.

Ученые доказали, что даже при использовании мембран с максимальным значением Sd и уложенных оптимальным способом, влага всегда попадает в строительную конструкцию путём прямой и боковой диффузии или конвекции за счёт остаточной влажности строительных материалов. Современные материалы и технологии способны лишь уменьшить её количество.

Пароизоляционные мембраны препятствуют проникновению пара в строительную конструкцию за счёт диффузии. Качественная укладка мембран с использованием пароизоляционных соединительных лент позволяет существенно уменьшить количество конвекционной составляющей влаги. Необходимо отметить, что количество пара, переносимого посредством конвекции, может в 1000 раз превысить количество пара, переносимого путём диффузии. Влага же внутри строительной конструкции приводит к её разрушению, ухудшению теплоизоляционных свойств и образованию плесени, вредной для здоровья людей.

Уменьшение количества влаги в строительной конструкции происходит путем её высушивания. Если температура снаружи пароизоляции (весной и летом) выше, чем внутри, то влага из конструкции устремляется внутрь. В науке этот процесс называется обратной диффузией.

На первый взгляд, любая пароизоляция защищает от влажности. Но применение классических пароизоляционных систем на основе полиэтиленовых (в том числе, армированных) плёнок, фольгированных и других материалов из-за высокого и постоянного значения Sd не позволяет просушивать строительную конструкцию при обратной диффузии. Более того, во многих случаях такие системы становятся источником конденсации влаги и образования плесени.

В идеале пароизоляция должна обеспечивать высокое сопротивление диффузионному потоку зимой (при низкой влажности воздуха в помещениях) и низкое - летом, когда показатель влажности в доме высок.

Интеллектуальные мембраны Pro Clima обладают самым большим в мире регулируемым в зависимости от влажности эквивалентным сопротивлением диффузии в любых климатических условиях. Они имеют низкое значение Sd при обратной диффузии (высокая влажность) – до 0,25 м, и тем самым обеспечивают высушивание строительной конструкции. При низкой влажности в зимний период Sd у этих мембран > 10 м, и они обеспечивают качественную пароизоляцию.

Мембраны Pro Clima обладают высокой термостойкостью (от –400 до +800 оС), пожаробезопасностью (класс В2) и прочностью, в особенности, мембраны с армированными нитями. По долговечности эти мембраны не уступают самой кровле.

Для более эффективного применения «интеллектуальных» мембран наша компания предлагает сопутствующие материалы и аксессуары. Так, клеящая лента UNI TAPE (армированный крафт с подложкой из силиконизированной бумаги) хорошо склеивает положенные внахлест полотна мембран, а также стыки ДСП, деревянных панелей, пластмассу, стекло, металл. Высокую прочность соединения с элементами строительной конструкции обеспечивает клей ORCON F 310 (дисперсия на основе сополимеров акрилата), способный работать даже на увлажнённых поверхностях.

Эти и многие другие продукты Вы можете приобрести в нашей компании. Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы, и даже проведут практическое обучение.

 

Вернуться в раздел ProClima