Преимущества мембраны SOLITEX MENTO

Преимущества мембраны SOLITEX MENTO

 

ДИФФУЗИЯ ПАРА

 

 

 

Нетканый материал

 

Непористая мембрана

 

Нетканый материал

SOLITEXMENTO: Активная система вывода влаги посредством диффузии (слева)

Микроскопическое изображение мембраны TEEE (справа)

       

Наружная мембрана ProClima (гидроизоляция и подкровельная подложка), стойкая к атмосферным воздействиям, имеет в составе монолитную пленку TEEE (термопластичный эластомер на основе простых и сложных полиэфиров)*. Эта мембрана, в отличие от стандартных гидроизоляционных мембран, не имеет пор и полностью герметична против проникновения влаги и ветро- и воздухонепроницаема. Этот материал активно проводит пар наружу, пропуская его вдоль молекулярной цепочки монолитной мембраны (см. верхнюю иллюстрацию) – свойство материала TEEE. Поэтому, при наличии пара / воды с внутренней стороны мембраны даже малейший перепад давления пара (внутри относительно давления снаружи) вызовет цепную реакцию и обеспечит высушивание воды / влаги. Более того, мембрана, в отличие от традиционных гидро- и ветрозащитных пленок, является очень открытой для диффузии (38 перм, Sd-значение 0,05 м) в любом применении. Обычные ветро- и гидрозащитные пленки зависят от микропористого слоя в обычно закрытом для диффузии материале (ПЭ или ПП). В процессе производства эти материалы становятся диффузионно открытыми - либо в результате их вплавления в ПЭ сетку, перфорирования ПП или растяжки ПП добавками NaCl. Впоследствии эти микропоры пропускают молекулы воды через водостойкий слой путем конвекции (протечки сквозь микропоры).

 

 

 

 

Микропористая мембрана

Conventional WRB vapor open function (convection driven) and microscopic

Конвекционный перенос пара

Conventional WRB vapor open function (convection driven) and microscopic

Традиционная гидроизоляция с функцией диффузионной открытости (конвекционные потоки) и микроскопическое изображение микропористой мембраны (справа)

 

Пористый, перфорированный или растянутый материал не является на 100% воздухонепроницаемым. Эти материалы открыты для диффузии, поскольку молекулы воздуха и воды-пара, направляемые конвекцией, проникают сквозь микропоры. Поскольку поры довольно маленькие – в нано-диапазоне – для прохождения пара наружу сквозь поры достаточно относительно высокого дифференциала давления пара. Это применимо даже в случае высокой расчетной скорости водо- или паропроницаемости в пермах (согласно ASTME96B), что происходит при большом размере пор / перфорации. Если мембрана легко продувается ртом, возможно, поры большие – и мембрана является очень открытой для диффузии и не очень воздухонепроницаемой.

 

Непористая мембрана SOLITEXMENTO: активная диффузия пара --> резерв высушивания, сокращение риска появления конденсата

 

Одинаковая крыша, одинаковые факторы воздействия, кардинально разные результаты: непористая мембрана SOLITEX MENTO вверху, слева и справа - микропористая мембрана

 

Микропористая мембрана, без активного вывода пара --> скопление конденсата и создание диффузионно закрытой пленки --> намокание конструкции

Благодаря активной диффузии пара мембрана SOLITEXMENTOостается сухой (слева).

На той же крыше микропористая мембрана вызывает образование конденсата, поскольку системы пассивного пропускание пара недостаточно для высушивания конструкции (справа).

 

Приведенный выше пример иллюстрирует диффузионную открытость мембраны SOLITEXMENTO, обеспечивающую сухость мембраны даже при больших объемах влаги, поступающей внутрь конструкции кровли с нарушенной внутренней герметичностью. Однако на традиционной, диффузионно открытой мембране с пассивной системой пропускания пара выявляется образование конденсата – вследствие недостаточной скорости переноса водяного пара, что приводит к скоплению конденсата. Это выглядит, как протечка сквозь мембрану, но влага – это фактически лишь влажность внутренней поверхности.

 

Почему мембрана, открытая для диффузии водяного пара, не пропускает воду?

Микропористая или перфорированная мембрана «водонепроницаема», т.к. поверхностное натяжение воды удерживает капли и предотвращает ее от просачивания сквозь мембрану. Но если это натяжение разрушается маслами (присутствующими в консервантах древесины), фенольными органическими соединениями, мылом и грязью, водонепроницаемость мембраны подвергается сомнению.

Lab test water column (DIN EN 20811) -right half treated with oil

Лабораторные испытания методом водяного столба (DINEN 20811) на традиционной гидрозащитной мембране.

Правая половина мембраны обработана маслом, что вызвало протечку мембраны с этой стороны.

 

Для сравнения, монолитная мембрана SOLITEXMENTOабсолютно водонепроницаема. В лабораторных испытаниях, описанных выше и ниже, представлено воздействие масла, которым пропитана каждая мембрана до начала испытаний методом водяного столба (EN 20811/AATCCTM 127). Обычная мембрана протекает при малых давлениях воды, в то время как мембрана SOLITEXMENTOостается сухой при гораздо большем значении водяного столба (заметьте разницу в объеме). Это доказывает, что водонепроницаемые характеристики мембраны TEEEэффективны даже при воздействии масел.

SOLITEX MENTO uses monolytic membrane and if waterproof (DIN EN 20811) up to lab test limitation of 32' (10m) even when exposed to oil

SOLITEXMENTOимеет в составе монолитную мембрану и является непроницаемой для воды (DINEN 20811), выдерживая предельные условия лабораторных испытаний до 10 м.  

Справа мембрана пропитана маслом, без ущерба для водонепроницаемых характеристик.

 

Борьбасосквозняками

Монолитная мембрана SOLITEXMENTOабсолютно ветро- и воздухонепроницаема. Результаты испытаний ASTME2173 демонстрируют такую герметичность материала, что она превышает лабораторно калиброванные показатели, - а также требования AABAи ICC-критерий 38 для ветро- и гидрозащитных мембран. Подстилающие системы ProClimaпредлагают всестороннюю защиту от продувания утеплителя, в сочетании с лентами серии TESCONи в соответствии с указаниями по монтажу стеновых и подкровельных мембран SOLITEXMENTO, представленных в соответствующих брошюрах. Значение защиты утеплителя от сквозняков и оптимизации свойств теплоизоляции объясняется в материалах выступления Марка Сиддала на конференции в Великобритании с докладом о мостиках холода.

По достаточному количеству объектов, в которых применены наружные мембраны ProClima, можно судить о том, что значения герметичности мембран составляли менее 0.6ACH50 – до применения воздухонепроницаемых уплотнений.

 

Три слоя – каждый со своей функцией

Все ветро- и гидрозащитные мембраны ProClimaсостоят из нескольких слоев, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами, обеспечивая первоклассные эксплуатационные свойства продукта при монтаже и сроке службы здания. Верхний слой из микроволокнистого ПП полотна служит защитным слоем. Он обеспечивает стойкость к атмосферным воздействиям / УФ-излучению, необходимую как для стен, так и для крыш:

·                     SOLITEX MENTO, DA, INTESANA, HUMIDA: стойкость 3 месяца

·                     SOLITEX MENTO Plus: стойкость 4 месяца

·                     SOLITEXFRONTAQUATTRO: стойкость 6 месяцев. Бессрочная стойкость в конструкциях сайдинга 3/4″.

При монтаже SOLITEXMENTO, DAили INTESANAв качестве подкровельной мембраны, верхний слой обеспечивает сопротивление проскальзыванию, одновременно защищая нижнюю мембрану TEEE.

Состав высокоэффективной гидро- и ветрозащитной стеновой и подкровельной мембраны ProClima

 

Функциональный слой TEEEрасполагается в среднем слое каждого продукта, обеспечивая активную открытость диффузии водяного пара и гидрозащитные свойства материала. Именно с этой целью он был разработан в мембранах серии SOLITEXMENTOи FRONTAQUATTRO. В других мембранах задействованы иные монолитные материалы, оптимальные для областей их применения и выполняющие индивидуальные функции пароизоляции.

Delaminating the 3 layer build up of SOLITEX MENTO 1000 (via BLDGTYP.com)

Демонстрация 3-хслойного состава SOLITEXMENTO 1000 (фото предоставлено BLDGTYP.com)

 

Нижний слой микроволокнистого полотна защищает слой TEEE, расположенный посередине мембраны, от повреждений в процессе монтажа поверх необработанных пиломатериалов и позволяет натяжку поверх конструктивных элементов здания.

 

*TEEE: Термопластичный эластомер на основе простых и сложных полиэфиров – это материал, сочетающий гибкость каучука с прочностью мембраны, стойкий к разрыву, истиранию и коррозии. Он также обладает стойкостью к маслам, топливным смесям и химическим веществам.